Salir de la cárcel… ¿Y después? : un análisis acerca de las políticas sociales pospenitenciarias implementadas desde la DPCAPP (2008-2019) - Guardatti, Julieta (2021)
Con el interés de indagar las complejidades inherentes al ámbito pospenitenciario, el presente trabajo centra su análisis en las políticas sociales proporcionadas por la Dirección Provincial de Control y Asistencia Pos Penitenciaria (en adelante DPCAPP) 8 a aquellas personas que han transitado una pena privativa de la libertad. Se establecen como guía una serie de interrogantes: ¿Qué características tiene el funcionamiento de dicho organismo? ¿De qué forma piensa el Estado provincial las políticas pospenitenciarias? ¿Se reconocen los efectos degradantes que produce la cárcel sobre les sujetes detenides? ¿Cuáles son los programas de inclusión social ejecutados por la DPCAPP? ¿Cuál es el rol del Trabajo social en este espacio ocupacional? ¿Es posible incluir socialmente desde una institución vinculada al control?