El rol de la Atención Primaria de la Salud en contexto de pandemia durante los años 2020-2021 : nuevos desafíos institucionales y profesionales en el Centro de Salud Tío Rolo : hacia la construcción de la agenda institucional recuperando el vínculo con la comunidad - Cruz Delmas, Nailen (2023)
El presente trabajo surge del interés por analizar nuestro espacio de prácticas en un contexto inusual, el cual nos ha interpelado como estudiantes y como ciudadanas. En la elaboración del Trabajo Integrador Final (de ahora en adelante TIF) buscamos profundizar los saberes adquiridos durante la carrera de Trabajo Social y recuperar lo transitado en las instituciones de aprendizaje que hemos transcurrido durante los últimos tres años de la carrera, refiriéndonos a las prácticas disciplinares pre profesionales que nos convocó a instancias de reflexión y debates. Esto nos permitió reflexionar sobre la coyuntura, los nuevos desafíos presentes en el campo Salud en nuestro país, durante los años 2020-2021 en el marco de la pandemia Covid-19, analizando particularmente el Centro de Salud (de ahora en adelante CS) “Tío Rolo”, sus desafíos institucionales y profesionales como a su vez poder identificar otras situaciones problemáticas, para luego culminar con una propuesta de intervención profesional de carácter creativo que revele nuevos horizontes de la realidad social. La pandemia caracterizada como el contexto de crisis y emergencia socio-sanitaria, ha reconfigurado el modo de vivir de la gran mayoría de las personas, impactando de manera diferencial en una sociedad legalmente de iguales pero socialmente desigual