La construcción social del riesgo en torno a la fumigaciones como proceso de ambientalización de los conflictos sociales - Trombetti, Federico (2019)
En este trabajo, realizado en el marco del Seminario de Contenido Variable, “La temática ambiental en antropología, una introducción a temas y perspectivas de estudio”, de la carrera de antropología, realizaremos una revisión bibliográfica focalizada en analizar la construcción social del riesgo vinculada al modelo de producción agroindustrial en Argentina, caracterizado principalmente por el uso de organismos genéticamente modificados y la aplicación masiva de agrotóxicos. Abordaremos dicha construcción como problemática inmersa en un proceso histórico de pocas décadas donde tiene lugar la invención y consolidación de la temática ambiental como una nueva cuestión social, publica y ligado a ésta, una “ambientalización” de los conflictos sociales.