Cumplimiento del esquema de vacunación con la vacuna hepatitis B y el motivo de vacunación, según sexo, edad y nacionalidad en estudiantes de medicina y enfermería que asisten al centro de salud de la Universidad Nacional de Rosario - Alegrechy, Aimará H. (2017)
La infección por el virus de Hepatitis B constituye un problema de salud pública, siendo el personal sanitario el que presenta mayor riesgo de exposición por estar en contacto con pacientes y materiales potencialmente infecciosos. Se trata de una enfermedad vírica del hígado que puede dar lugar tanto a un cuadro agudo como a una enfermedad crónica. La hepatitis B es prevenible con la vacuna actualmente disponible, que es segura y eficaz. Se realizará un abordaje cuantitativo a través de un estudio no experimental descriptivo transversal prospectivo, cuyo objetivo es identificar qué relación existe entre el cumplimiento del esquema de vacunación con la vacuna hepatitis B y el motivo de vacunación, según sexo, edad y nacionalidad en estudiantes de medicina y enfermería que asisten al centro de salud de la Universidad Nacional de Rosario durante el periodo de Mayo de 2018 a Mayo de 2019. La técnica de recolección de datos será una encuesta, como instrumento se utilizará un cuestionario de opción múltiple, para medir el cumplimiento del carnet de vacunación con la vacuna Hepatitis B y el motivo de vacunación, a través de un muestreo no probabilístico por cuota, tomando la misma cantidad de estudiantes de ambas carreras, siendo de 120 estudiantes de cada carrera. Se efectuara un análisis univariado y multivariado, mediante estadística descriptiva utilizando el paquete estadístico SPSS v 24.0.