La apropiación simbólica del espacio público por excelencia de los rosarinos: el Monumento Nacional a la Bandera durante los duros años del Proceso Militar - Guillén, Manuel Belisario (2016)
El estudio de los usos y apropiaciones de los espacios público – simbólicos durante la última dictadura militar argentina, es un eslabón más en el análisis de las operaciones políticas llevadas a cabo por la Junta Militar para hilvanar la fragosa trama de poder que significó el Proceso de Reorganización Nacional. Los objetivos del régimen se articulaban en torno al ordenamiento (adoctrinamiento) social en pos de apaciguar las disputas políticas y enfrentar a la soc iedad contra el enemigo interno: el subversivo. Para lograr exitosamente su cometido, la cúpula militar utilizó las celebraciones patrias en el Monumento Nacional a la Bandera como un medio para promover, mediante diversos mecanismos de poder físico y simbólico, el enfrentamiento de la sociedad contra las fuerzas amenazantes que, según ellos, formaban parte del corpus social. Además, aprovecho las instancias de encuentro con la sociedad que se g estaban en dichos eventos para sembrar la figura de las Fuerzas Armadas como quienes salvarían el país del caos. Por lo anterior, un espacio público originariamente construido con una fuerte carga republicana, como lo era el Monumento Nacional a la Bandera, culminaba siendo un instrumento de poder más en manos de un régimen autoritario en detrimento de ciertos valores que conmemoraba dicho memorial. Finalmente, con la caída del régimen dictatori al más cruento de la historia argentina, vendrán nuevas apropiaciones del espacio público - simbólico por excelencia de los rosarinos. Desde 1983 en adelante, dicho memorial será albergue de incontables manifestaciones y celebraciones ciudadanas, dejando en el olvido aquél tiempo en el cual la libre circulación y expresión en dicho espacio sólo era el privilegio de algunos pocos.