Verdades encendidas : experiencia Funes de la campaña federal Pueblada por la Identidad de Abuelas de Plaza de Mayo en conmemoración de sus 40 años de lucha - Romano, Milena C. (2023)
Narrada en las huellas de la epistemología crítica, a partir de una racionalidad posicionada en el afecto y la creación, esta investigación cualitativa comparte la experiencia ocurrida en la pequeña ciudad de Funes, provincia de Santa Fe, en el marco de la conmemoración de 40 años de lucha colectiva de Abuelas de Plaza de Mayo. En esta oportunidad la filial Rosario propuso “Pueblada por la identidad. Encendiendo verdades en los pueblos argentinos”, una novedosa campaña federal que invitó a la comunidad a ser partícipe para visibilizar la búsqueda de los 400 nietes que aún no conocen su verdadero origen a causa del plan sistemático de apropiación de niñes y bebés de la última dictadura cívico militar argentina (1976 – 1983). El trabajo se sitúa en el área temática de los derechos humanos, enfocándose especialmente en la construcción social de memoria y derecho a la identidad a partir de prácticas estético políticas. A fin de contribuir al proceso de memoria, verdad y justicia nutriendo el repertorio de intervenciones de la organización se compone un registro escrito y un archivo documental digital de la estrategia estético política desplegada localmente que pone en valor los saberes producidos. La misma inició con jornadas realizadas en las escuelas primarias a partir de la creación de un dispositivo lúdico y finalizó en un ex centro clandestino de detención con la construcción de murales colectivos y una intervención espacial que abrieron las puertas del sitio de memoria Quinta de Funes por primera vez a la comunidad