Trabajado asalariado y condiciones de vida en el aglomerado gran rosario a partir de 2016. - Gutiérrez, Silvia Adriana (2019)
Este trabajo presenta los resultados de los cambios en las condiciones de vida de los trabajadores asalariados del AGR, a partir del año 2016. El estudio selecciona algunos indicadores como las características habitacionales, la cobertura de salud y el nivel educacional como ejes importantes para estudiar la problemática presentada. Al dinamizarse la economía, en la postconvertibilidad, mejoraron los indicadores laborales pero no lograron generar un mercado de trabajo menos fragmentado y más homogéneo ya que algunos sectores de la población continuaron expuestos a situaciones de vulnerabilidad social, exclusión y marginalidad. En el caso de los asalariados, los datos analizados muestran que las condiciones de vida se han mantenido en estos últimos años o han presentado mejoras en pequeña escala, especialmente en las condiciones del hábitat. Sin embargo, ha disminuido el número de asalariados en la composición de la categoría ocupados y se incrementaron los asalariados que sin descuento jubilatorio poseen empleos temporarios, agudizando la situación de precariedad y seguramente afectando la calidad de vida de los mismos. Esta situación es mayor en el Aglomerado Gran Rosario que en el total de Aglomerados Urbanos.