El ejercicio profesional del trabajador social en la Unidad N° 3 de Rosario a partir de la incorporación del Documento Básico : hacia una política penitenciaria progresista en la provincia de Santa Fe, desde la perspectiva de los sujetos - Fabre, Roxana G. (2019)
Como estudiante de la carrera de Trabajo Social, definir un tema para luego desarrollarlo en mi tesina, fue por un lado un tanto complejo ya que me resultaba difícil hacer un recorte especifico de todo aquello que quería investigar , y por otro lado sabía muy bien el campo de trabajo que más me interesaba, debido a que en los últimos dos años de carrera, mis practicas pre profesionales las lleve adelante en unidades penitenciarias, el primer año en la unidad N° XI de Piñero y el ultimo en la unidad N° 3 de Rosario. Ese acercamiento a la realidad en este tipo de instituciones y en especial el quehacer cotidiano de los trabajadores sociales llamo mi atención y despertó mucha inquietud. Por tal motivo es que decidí encaminar mi trabajo de investigación en las prácticas profesionales de los trabajadores sociales al interior de estas instituciones. Este camino llevo a preguntarme en qué contexto se incorporan los profesionales en este tipo de instituciones .Es por eso que para poder investigar el ejercicio profesional en la Unidad N°3 de Rosario, sus obstáculos, posibilidades y desafíos he decidido hacerlo a partir de la incorporación en el año 2008 del Documento Básico de la provincia de santa fe, este documento implica un cambio de paradigma en lo que respecta a las políticas penitenciarias y un gran desafío para los profesionales en el conocimiento de este cambio, la responsabilidad y el compromiso que permita hacerlo viable. En agosto del año 2014 comienzo a escribir la tesina; después de un tiempo y por razones personales decido dejar de hacerla, pasaron 4 años hasta este momento que retomo desde donde me había quedado, pero al retomar me di cuenta que no podía seguir escribiendo desde el mismo lugar que había dejado, allá por el 2014, muchas cosas cambiaron, es por eso que fue necesario contextualizar todo lo hecho hasta ese momento. Debido a que el documento básico deja de implementarse en la práctica dentro de los equipos profesionales de cada unidad penitenciaria, aproximadamente en el año 2016, organice mi trabajo de investigación de la manera que pueda dar cuenta de estos cambios. Es por ello que el desarrollo del trabajo está vinculado en un primer momento a la información referida al documento básico hasta el año que deja de ser utilizado dentro de los equipos, y el otro lo relacionado a todas las modificaciones producidas.