El devenir de las construcciones periodísticas sobre la ciudad y las emergencias sociales (siglo XX) : prensa, orden urbano y clima de época - Demarchi, Paola Vanesa (2013)
Esta tesis se preocupa por el carácter “natural” y evidente que adquieren en las sociedades modernas las construcciones discursivas sobre lo esperable y deseable para la ciudad y sobre aquellos aspectos considerados problemáticos para las normas de urbanidad convenidas. Particularmente, nos interesamos en identificar y analizar las concepciones sobre el orden urbano y las emergencias sociales que se manifiestan a lo largo del siglo XX en los tratamientos informativos de la prensa riocuartense. Así, el estudio está atento a la manera en que el clima de la época se hace presente en las construcciones mediáticas y a la forma en que la práctica periodística aparece articulada a un conjunto de otras prácticas que dirigen su mirada a la ciudad. En ese sentido, un supuesto central de partida es que la manera en que los medios de comunicación dan cuenta de la realidad debe incluirse dentro de un marco más general que contiene los saberes e ideas hegemónicos de la sociedad de cada momento y que los tratamientos, que parecen encerrar explicaciones naturales y evidentes, están más bien estructurados en torno a ciertos principios generales a través de los cuales se define lo esperable. Nuestra hipótesis plantea que las imágenes que se construyen de la ciudad han estado asentadas históricamente en una visión moderna y lineal del orden social y que, a su vez, esas concepciones no reconocen como válidas ciertas emergencias sociales que aparecen como un problema para los parámetros de urbanidad convenida catalogándolas como obstáculos para los ideales modernos. Para el análisis propuesto, el estudio se detiene en tres momentos de la historia de la ciudad en los que la presencia de ciertas emergencias sociales obtuvo protagonismo en las concepciones de orden urbano. En el primero de ellos, esa presencia se manifiesta alrededor de los problemas vinculados a la salud y a la higiene producto del proceso creciente de urbanización (1915-1918); en la segunda etapa, la población y la urbanización despertaron un conjunto de preocupaciones ligadas a la planificación y al progreso (1947-1951); por último, las consecuencias del proceso de globalización de fines de milenio derivaron en un conjunto de problemas urbanos que fueron abordados desde un discurso neoliberal (1998-1999)