Los componentes identitarios del conflicto rohingya en Myanmar y su repercusión en el contexto regional durante el período 2012-2020 - Capellino, Micaela Natividad (2023)
Desde finales de la década de los 40, los rohingya, una minoría musulmana, son considerados una etnia separada de la sociedad que compone al territorio de Myanmar en el Sudeste Asiático. Catalogados como apátridas, esta población de alrededor de 1 millón de personas localizadas en el estado de Rakhine, padece la negación de su identidad, así como de la ciudadanía, lo cual se manifiesta no solo en discriminación, sino también en sucesivos enfrentamientos con la etnia mayoritaria budista. En consecuencia, el presente trabajo tiene por objetivo general analizar los componentes identitarios del conflicto rohingya y su repercusión en Myanmar y en el contexto regional durante el período 2012-2020. A partir de un abordaje constructivista, ponemos el foco en los componentes identitarios de los actores en cuestión, partiendo de la hipótesis que dichos componentes particulares de los rohingya, tales como la etnia, la religión y el idioma son tanto las causas del conflicto rohingya y su repercusión en Myanmar y la región, como los obstáculos para la resolución del mismo. Con esta finalidad, el trabajo adopta una estrategia metodológica cualitativa, aplicando el método de estudio de caso