A trajetória histórica do movimento docente de Minas Gerais: Da UTE ao Sind-UTE - de Oliveira, Wellington (2011)
O presente artigo tem como temática central a apresentação da trajetória histórica do movimento docente de Minas Gerais, ocorrido no final dos anos 1970, que culmina com a criação de uma entidade que se denominará União dos Trabalhadores do Ensino (UTE). Em agosto de 1990, após a homologação da constituição de 1988, em congresso da categoria, passa a se denominar Sindicato Único dos Trabalhadores da Educação (Sind-UTE), atual denominação.