Liderazgo político y ejercicio del poder presidencial. Creación y organización de nuevos liderazgos políticos y comunitarios en Colombia durante el periodo 2002 – 2016 - Ochoa Uribe, Walter Guillermo (2023)
En esta tesis se analiza el papel que juega el liderazgo político y el ejercicio del poder presidencial a partir del reconocimiento, el examen, la diferenciación y la interpretación de sus vínculos con la creación de nuevos liderazgos políticos y comunitarios en Colombia durante el periodo 2002-2016; esto con el fin de aportar a la ciencia política, en el campo de los “liderazgos contemporáneos”, desde el caso subnacional colombiano y conocer si durante el periodo señalado los liderazgos en la política y el ejercicio del poder ejecutivo, desarrollaron parte de sus actividades en un conflicto permanente con la Constitución Política y las leyes. Razones de peso que justifican la realización de la investigación sin pretensiones o intentos de llegar a cuestionar ninguna corriente de pensamiento existente y sin desconocer los trabajos que aportan a la investigación. El proceso se abordó desde la perspectiva cualitativa e histórica, posición de reconocida y extensa tradición entre científicos sociales en la cual los datos expuestos en el análisis son tejidos desde el paradigma constructivista, por considerar, como se señala en la introducción, que las realidades son construidas socialmente y que el conocimiento es el producto o resultado de llegar a establecer un vínculo entre el investigador, el fenómeno, las vivencias y las experiencias que permiten generar descubrimientos a partir de supuestos de orden dialéctico y hermenéutico, para dar cuenta de la realidad. El enfoque empleado es mixto, se adopta una postura conciliadora y complementaria entre los aspectos cualitativos y cuantitativos para la construcción de los datos consignados en el contenido escrito de la investigación a partir de la objetividad, imparcialidad y sistematización del dato proveniente de separar los contenidos de las fuentes de naturaleza confiable, para examinar y establecer relaciones de causa-efecto reduciendo el margen siempre pode de la parcialidad a partir de la verificación del dato en diversas fuentes secundarias. Su realización debe ser dimensionada como un proceso fluido de carácter sinérgico, simultáneo y permanente, de consulta, escritura y reescritura. En la primera etapa se consultó la información disponible en las fuentes secundarias, en la segunda se avanzó en la escritura y revisión permanente de los diferentes capítulos. El primer capítulo contribuye a ubicar el conjunto de teorías sobre el liderazgo y de forma puntual cuatro líneas que aplican a la ciencia política; así mismo se puntualiza sobre la categoría liderazgo político para los efectos de esta tesis y se aborda el fenómeno del presidencialismo en relación con su origen, sus rasgos en América Latina y de forma específica en Colombia desde tres enfoques que son trasversales a su historia política: el primero referido a los antecedentes constitucionales, el segundo al liderazgo de las élites políticas en Colombia y su visión de país y el tercero a las coaliciones o alianzas como fenómeno histórico que persisten en los periodos presidenciales que son objeto de análisis en la investigación. El segundo capítulo se trabajan los referentes teórico-conceptuales, sobre el poder definido como una fuerza fáctica encarnada en una figura de autoridad —líder— en el ejercicio del poder presidencial que sirven a los propósitos de esta tesis como lentes desde los cuales se observa y acompañan las narrativas en este proceso de investigación; en el cual se parte de la premisa de considerar que las realidades son construidas socialmente y que el conocimiento sobre ellas en el campo de las ciencias sociales es el resultado de una relación e interacción que se establece entre el investigador, el fenómeno y los participantes para generar hallazgos y afrontar la complejidad que presenta estudiar como en este caso desde una realidad nacional y algunos aspectos subnacionales sobre el liderazgo político y el ejercicio del poder presidencial sin dejar de lado la descripción de la trayectoria política: los estilos, diferencias y similitudes en los Liderazgos Políticos que ejercieron el poder presidencial en Colombia durante el periodo 2002-2016; desde un análisis crítico; que es enriquecido a la luz de reconocidos autores sin desconocer la existencia de innumerables trabajos que subyacen como referentes explícitos e implícitos. sobre realidades similares en América Latina. En el tercero y último capítulo se aborda el tema del clientelismo político como una práctica asociada a la tradición de los pueblos; los tipos de clientelismo y los nuevos liderazgos en Colombia entre 2002 y 2016; primero desde las vivencias, el poder, el liderazgo, la identidad e interacciones y segundo desde las experiencias plutocráticas de los liderazgos presidenciales, sus círculos de poder y los escándalos por participación en delitos que están relacionando con dichas vivencias y experiencias dentro del marco del Estado de Derecho, el vínculo con los seguidores y la democracia. Y para finalizar la tesis, se redactan las conclusiones en relación con el liderazgo político, el ejercicio del poder presidencial, la creación y organización de nuevos liderazgos políticos y comunitarios y la hipótesis de investigación.