Rururbanizaciones. Vivienda colectiva en Pueblo Esther - García Kolodziej, Camila (2019)
Debido al gran crecimiento poblacional de los últimos años que sufre Pueblo Esther por la migración de ciudades aledañas, se decide proyectar un masterplan de 1.000 viviendas con el fin de satisfacer la demanda existente en el Área Metropolitana de Rosario. Con esta propuesta, se busca generar una relación entre la ciudad "genuina", existente, y la zona de viviendas de fin de semana, que se encuentran cercanas al Río Paraná. Este espacio intermedio se considera estratégico, por lo cual se plantea generar una ciudad nueva, una "Rurubanización". En búsqueda de crear un vínculo entre la población que trabaja la tierra y el agua con las viviendas, pensamos en una tipología habitacional que cumpla con las necesidades de dicha localidad. Como resultado, el tipo de vivienda proyectado no necesariamente cumple con las dimensiones mínimas de la vivienda social, sino el de un modelo que acorde a la población que vive de la tierra, otorgándole una mejor calidad de vida. Se propone un tipo de urbanización que, junto con el territorio, pierde densidad a medida que va llegando al Arroyo Frías y que a su vez amplía la capacidad de trabajo de la tierra.