Prácticas de alojamiento de niños, niñas y adolescentes : un acercamiento a la experiencia de los acompañantes convivenciales - Grodziñski, Silvina Alejandra (2017)
En este trabajo pretendo analizar las prácticas de alojamiento de Niños, Niñas y adolescentes que son alcanzados por Medidas de Protección Excepcional y deben ser alojados en Centros Residenciales Transitorios. Las preguntas que atraviesan este trabajo son acerca de las configuraciones de estas prácticas. Por lo que hago un recorrido sobre los marcos legales que la encuadran, la historia de estos espacios de alojamiento y la matriz ideológica que encarnan. Profundizo los conceptos de filiación y lazo social, así como la implicancia del tránsito institucional de niños, niñas y adolescentes sin cuidados parentales. Desde una perspectiva metodológica tomada de la antropología, acudo a la observación participante y a las entrevistas con los acompañantes convivenciales que trabajan en las instituciones. A través de ello me interesa sacar a la superficie aquellos aspectos de la cotidianeidad que van definiendo las dinámicas institucionales, donde se conjugan largas luchas por el sentido legítimo de las prácticas, que oscilan entre el patronato, la crianza, la protección, la filiación, la restitución, el don, el amor y también el odio