Comerciantes catalanes en un espacio mercantil clave. Santa Fe, 1780-1830 - Frid, Carina Laura (2021)
El trabajo reconstruye la dinámica de flujos migratorios procedentes de Cataluña en un espacio mercantil clave del interior rioplatense. Desde mediados del siglo XVIII el sector mercantil de Santa Fe ocupó un papel clave como enlace de un muy vasto espacio económico colonial que conectaba la yerba, el tabaco y los textiles de las Misiones con los bienes producidos en la región surandina (azúcar, textiles, aguardiente). Su carácter de enclave estratégico de las rutas terrestres y fluviales fortaleció a los agentes locales en el comercio mayorista de bienes de consumo. Aquella prosperidad tardo-colonial proveyó el contexto de arribo de reducidos núcleos de catalanes que se incorporaron al sector mercantil tomando ventaja de las oportunidades abiertas por la expansión atlántica del ciclo borbónico tardío. El estudio examina la evolución de ese flujo en un arco temporal amplio que se inicia a finales del siglo XVIII, atraviesa el ciclo revolucionario primero y se reconstruye tras el derrumbe de la economía provincial en los años de 1820. Examina primero las carreras seguidas por los migrantes pioneros identificando sus estrategias para ganar posiciones dentro del universo de operadores mercantiles que competían por consolidar porciones del mercado de la distribución y en la exportación de bienes exportables. Analiza la evolución y supervivencia de las redes mercantiles catalanas de Santa Fe tras los cambios desfavorables operados en la economía provincial a partir de 1815.