Un acercamiento a las relaciones económico-comerciales de Japón con América Latina en el siglo XXI - Lovera, María Agustina (2016)
A más de un siglo del establecimiento de relaciones oficiales entre Japón y América Latina, estos dos actores mantienen una larga historia de intercambios en el ámbito económico y comercial. Sin embargo, es difícil afirmar que la relación haya alcanzado el nivel de vínculo privilegiado o de asociación estratégica, por el contrario existe consenso en el diagnóstico que indica que la realidad de esta relación se encuentra lejos de su potencial. La política exterior de Japón hacia América Latina ha sido caracterizada desde sus comienzos por sus rasgos más visibles de comercio y cooperación, y es a partir del siglo XXI que comenzaron a observarse signos de mayor intensidad e interés de Japón por América Latina, impulsados sobre todo por la necesidad de la nación asiática de encontrar nuevos mercados; sin embargo la relación no ha podido avanzar más allá de una vinculación positiva. La presente tesina busca responder la pregunta de si existe una profundización de las relaciones económico-comerciales entre Japón y América Latina en siglo XXI. La conjetura de partida que articuló esta investigación sostiene que el vínculo entre Japón y América Latina, en sus aspectos de comercio, inversión y cooperación registran signos aún insuficientes para determinar una asociación estratégica entre Japón y América Latina en el siglo XXI. El objetivo principal es analizar como se desarrolla la política exterior japonesa en su aspecto económico-comercial entendido como comercio, cooperación económica internacionales e inversión en el siglo XXI, hacia América Latina.