Análisis del cepo cambiario en Argentina y su impacto en el comercio exterior. Período 2011-2015. - Barreto, Guillermo (2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar las medidas económicas y cambiarias tomadas por el gobierno nacional durante el período 2011-2015, con el afán de evitar la fuga de divisas del país. Y a su vez, evidenciar el impacto de tales medidas en el comercio exterior argentino y en la balanza de pagos en general. En primer lugar, se realiza un estudio comparativo de los distintos controles cambiarios que se instrumentaron a partir de principios del siglo XX en la República Argentina, encuadrando el contexto económico previo, el objetivo buscado, las medidas adoptadas y el resultado final de tales políticas en la economía nacional. En segundo lugar, combinando el análisis teórico, el histórico y el detalle del conjunto de medidas adoptadas, se concluye que las restricciones cumplieron el objetivo de evitar la fuga de capitales a corto plazo, pero con un impacto negativo relevante sobre el comercio exterior y la balanza de pagos. Por último, se presenta como anexo, un marco teórico para repasar conceptos como balanza de pagos, tipo de cambio, mercado de divisas; y cómo las distintas variables económicas (producción, nivel general de precios, tipo de interés, oferta monetaria, consumo, inflación) afectan en la determinación del tipo de cambio, al mercado de divisas y en definitiva a la balanza de pagos en su conjunto.