La cobertura periodística de las marchas de Ni Una Menos en los portales digitales de la ciudad de Rosario (2015, 2016 y 2017) - Cerdán, Lucía Marisol (2019)
El 11 de mayo de 2015 el país se conmocionó frente al femicidio de Chiara Pérez, una joven embarazada de 14 años que fue asesinada y enterrada por su novio después de estar una semana desaparecida. El terrible femicidio ocasionó la viralización de la primera convocatoria a marchar el 3 de junio de 2015, bajo la consigna “Ni Una Menos” contra la violencia de género. El femicidio de Chiara fue la gota que rebalsó el vaso de la bronca. Según los informes realizados por la Asociación Civil La Casa del Encuentro entre los años 2008- 2014 el número de femicidios ascendía a 1808 mujeres. Mientras que en el año 2015, hubo 286 femicidios y 42 femicidios en términos de vinculación de hombres y niños. Frente a un contexto que alarmaba, los reclamos fueron contundentes: medidas por parte del Estado para prevenir la violencia de género, y el compromiso de la toda la sociedad civil, fundamentalmente de los principales emisores institucionales, el sistema educativo y los medios de comunicación. El presente trabajo se centra en el análisis periodístico de los diarios digitales locales acerca de las noticias que informan sobre las tres marchas de Ni Una Menos correspondientes al 3 junio de cada año. A partir de la trascendencia mediática de las movilizaciones del colectivo Ni Una Menos en el país, el objetivo es analizar el tratamiento mediático en las coberturas de las marchas de Ni Una Menos (2015, 2016 y 2017) en los portales digitales informativos Rosario3 y La Capital.