La cooperación descentralizada entre Smart Cities en energías renovables en la Unión Europea. ¿Una solución a los desafíos y limitaciones de la Unión de la Energía en el siglo XXI? - Abbondanzieri, Camila (2020)
Las cuestiones energéticas en la Unión Europea han estado presentes desde los inicios del proceso de integración en el bloque. A pesar de eso, la trayectoria de la Política Energética estuvo signada por obstáculos y reticencias por parte de los Estados miembros por ceder cuotas de soberanía en un área considerada estratégica como el sector energético. Motivada por los desafíos del siglo XXI y por la intensificación de problemáticas vinculadas al abastecimiento energético, la Comisión Europea propuso cambios en el abordaje del tema que implique una transformación profunda de los sistemas energéticos mediante la propuesta de la Unión de la Energía. En ese contexto, se han desarrollado proyectos y acciones de cooperación descentralizada entre Smart Cities, que implicaron una vinculación entre las dimensiones subnacionales con las regionales para el tratamiento de las problemáticas energéticas desde una perspectiva de gestión eficiente y sostenible de los recursos. De acuerdo con la hipótesis de la presente Tesis, se considera que la posibilidad de ensayar proyectos y acciones de cooperación descentralizada entre Smart Cities, en tanto facilitadoras y promotoras de soluciones energéticas sostenibles y eficientes, en la práctica contribuye a la consecución de los objetivos energéticos promovidos por la Comisión Europea mediante la propuesta de la Unión de la Energía.