Redes integradas de servicios de salud. Análisis aplicado a un Hospital de alta complejidad: alcances, limitaciones y propuestas - Campodonico, Ricardo (2018)
La tesis se propone contribuir al análisis de la estrategia de Redes Integradas de Servicios de Salud, identificando alcances, limitaciones presentes y potencialidades para el fortalecimiento de éstas en los escenarios sanitarios territoriales. Las experiencias de trabajo en red son valiosas para traducir los conceptos a casos aplicados, poniendo de manifiesto la diversidad de contextos y de coyunturas que inciden al momento de planificar intervenciones sanitarias. Se aborda como estudio de caso al Hospital de Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner SAMIC (HEC), institución sanitaria pública de tercer nivel de complejidad asistencial que integra la Red Sudeste dentro de la Región Sanitaria VI de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. El análisis se desarrolla utilizando la metodología del modelo Redes Integradas de Servicios de Salud (RISS) propuesto por la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud, cuyos atributos fueron aplicados en este trabajo para sistematizar la experiencia del HEC. A partir del caso analizado se presenta un conjunto de lineamientos estratégicos y herramientas para una propuesta fortalecida de integración en red, con eje en los procesos que devendrían necesarios para la construcción de gobernanza en contextos sanitarios interjurisdiccionales.