Espacio Colectivo: El germen de un hábitat - Rodríguez, Nicolás Emanuel (2021)
Sostenemos hipotéticamente que tanto Arquitectura como Urbanismo tienen la posibilidad de apaciguar los prejuicios entre distintos estratos sociales, a partir del desarrollo de Espacios Colectivos, habilitantes a la interacción social, que permitan forjar lazos humanos, conocer al otro. A partir de la reflexión sobre el sitio y diferentes casos de estudio, se llega a interpretar que el Espacio Colectivo es un elemento fundante y determinante en el desarrollo de un hábitat y que a la hora de llevar a cabo un proyecto de vivienda colectiva, el éxito o el fracaso del mismo, estará dado en la medida en que se piense y diseñe dichos espacios. Se entiende, a su vez, que a la hora de intervenir desde las disciplinas de la arquitectura y el urbanismo en sitios de emplazamiento de asentamientos irregulares, se opta en repetidas ocasiones por suprimir lo que estaba, para dar lugar a un desarrollo académico, sin prestar atención alguna a las múltiples lógicas y riquezas espaciales presentes, devenidas de la vida cotidiana en el lugar. A modo de propuesta, una forma de comenzar a revertir esta situación, consistiría en hacerse presente desde múltiples disciplinas -sociología, urbanismo, arquitectura, psicología, entre otras- dialogando y escuchando las necesidades y planteos de sus residentes, en el ida y vuelta, haciéndolos protagonistas. A partir del desarrollo del presente trabajo, se reafirma que el Espacio Colectivo puede significar la posibilidad de integrar, proporcionando la oportunidad a personas de distintos estratos sociales, de encontrarse, establecer vínculos, conectarse.