Estado y participación comunitaria : las mesas de gestión local en los Centros Integradores Comunitarios de la ciudad de Rosario en el período 2008 – 2015 - Mancilla, Natalí (2017)
El presente estudio fue realizado desde una estrategia metodológica cualitativa que incluye el análisis de fuentes secundarias y entrevistas en profundidad a informantes clave. Su principal objetivo es analizar la participación comunitaria en las Mesas de Gestión Local de los tres Centros Integradores Comunitarios de la ciudad de Rosario durante el período 2008-2015. Este trabajo intenta recuperar aquellos aspectos que hacen al compromiso del Estado y de las comunidades en estos espacios, también busca profundizar el conocimiento local de las tres experiencias y dimensiones claves de la participación comunitaria. Finalmente, como parte de un proceso final de aprendizaje y formación de la carrera de Trabajo Social, busca aportar a la discusión en torno a dichas experiencias de participación propiciadas por el Estado y sostenidas desde sus distintos niveles jurisdiccionales, haciendo foco en las relaciones entre Estado y comunidad con el fin de comprender en qué medida las MGL han operado como herramientas de fortalecimiento de la organización comunitaria.