La Interlocución en la construcción teórica de Freud - Seveso, Patricia (2011)
Este trabajo se propone abordar la interlocución como método posible de construcción de los conceptos psicoanalíticos, a partir de las intervenciones de y con los interlocutores de Freud. La relevancia de la interlocución en Freud pone en juego la función del auditorio como elemento determinante de la argumentación. Las inflexiones, así como las variaciones que sufre el discurso, dependen, en buena medida, de a quién se dirige. Las conversaciones históricas entre Freud y Fliess, Jung o Abraham, tuvieron consecuencias en la teoría analítica. El recorrido de la tesis considera nombres que constituyen la historia de correspondencias y referencias de Freud, para luego seleccionar, en un juego casi de contrapunto, a dos de ellos: Carl G. Jung y Karl Abraham.