Nuevo Horizonte - Centro integral para mujeres víctimas de violencia de género - Barrio Refinería, Rosario - Díaz, Cecilia (2021)
La Violencia de Género afecta a las mujeres por el mero hecho de serlo. En 2009 se sanciona la ley 26.485 de protección integral para prevenir, sancionar y erradicar esta forma de discriminación y violencia. Con el objetivo de aumentar la capacidad habitacional a partir de los recursos disponibles en la ciudad, se consideró el Plan de Refuncionalización de Comisarías, siendo elegido el edificio de la 8va, en Barrio Refinería. Debido a su valor patrimonial, el proyecto arquitectónico conserva y restaura la fachada. El proyecto propone además un nuevo edificio sobre la medianera sur y anexa el terreno lindero al norte. A fin de proporcionar seguridad a las víctimas se definen ingresos controlados: el bloque medianero sur incluye circulaciones verticales y servicios; el bloque principal incluye área social, área médico-asistencial, área para residentes, y para recepción de víctimas. Por seguridad, el bloque de visitas con ingreso propio está separado del resto del Centro. Se suman locales para servicios de atención y soporte, además de habitaciones de tipologías flexibles y una envolvente material que brinda protección ambiental, seguridad y visuales desde el interior hacia el exterior. La orientación norte ofrece luz natural y circulación de aire. El proyecto apunta al socorro, estabilización, fortalecimiento y resocialización de víctimas y sus familias en un espacio seguro, con atención dedicada y completa en un ambiente de libertad. También contribuye a prevenir femicidios y más aún, a la promoción de derechos incentivando a las mujeres a participar en la sociedad como agentes de cambio.