Póster: Una mirada sobre dos estudios de arquitectura: Spirandelli y Sosa a partir del rescate documental de sus archivos - Brarda, Analia (2018)
Durante mucho tiempo, bajo los enfoques historiográficos europeos tradicionales, los ejemplos arquitectónicos más atípicos o difíciles de clasificar -como los edificios en general producidos en Argentina o Rosario, producidos en contextos sociales, culturales, económicos y políticos distintos a los del viejo continente- fueron marginados o ignorados. Entonces, si se acuerda que todo trabajo de investigación histórica consiste en tratar de trazar una explicación referida a un panorama o a una situación del pasado, llevada adelante a partir de los valores e intereses particulares del autor, no se deberían trasladar conclusiones sin una revisión crítica de las fuentes primarias utilizadas por el gestor, para elaborar una adecuada interpretación. Esta comunicación intenta dar cuenta de los avances realizados respecto a la producción de dos arquitectos rosarinos que operaron alrededor de la década del 1960-70. A partir del rescate, ordenamiento, clasificación y digitalización de los archivos de Juan Carlos Spirandelli y Hermes Zacarías Sosa, este equipo de trabajo se halla abocado a la construcción de una historia interpretativa de dichas fuentes primarias.