Deconstruyendo Mafalda : un análisis de las representaciones de lo femenino en la tira desde la perspectiva de género - Miyara, Laura Inés (2019)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis de las representaciones de lo femenino en la tira cómica Mafalda, de Joaquín Salvador Lavado (Quino) desde la perspectiva de género. Dicho análisis está estructurado a partir de cuatro categorías: mujer y familia, mujer y esfera pública, mujer y educación, y mujer y trabajo. A su vez, el análisis es comparativo, deteniéndose en dos momentos de la tira: el primer y el último año de su producción, para observar similitudes y diferencias entre las representaciones sociales de la mujer en Mafalda en estos dos períodos.