Interculturalidad y salud en barrio toba oeste. (Rosario) - Ariza, Gabriel (2015)
. Con calles sin nombre, en la zona oeste de la ciudad de Rosario, se reconoce el barrio Toba; allí, criollos, paraguayos y qom evidencian sus orígenes en las distintas lenguas. En tanto la situación de salud de una comunidad expresa una relación dialéctica entre devenir histórico colectivo, políticas y sujetos que sufren, pretendemos describir los procesos de interrelación intercultural y su expresión en las manifestaciones de los procesos Salud-Enfermedad-Atención (S-E-A), acaecidos en los pobladores del barrio en las últimas tres décadas. Para ello será necesario ubicar históricamente los procesos migratorios que conformaron el territorio barrial, identificar las modalidades relacionales de los pobladores, valorar las estrategias implementadas desde las políticas sociales para la urbanización/organización de la comunidad y analizar las manifestaciones de los procesos de S-E-A en el ámbito de las familias/comunidad. Para lograr estos objetivos se propone la utilización de herramientas propias de las ciencias sociales: cartografías, documentación oficial, trabajos de campo, revisión bibliográfica y periodística, investigaciones históricas, sociológicas, antropológicas y lingüísticas y metodologías clínicas y epidemiológicas. Un equipo interdisciplinario integrado por antropólogo, historiador, médicos y psicólogo ha debido reestructurar el marco teórico original y plantearse estrategias cambiantes para establecer vínculos con la comunidad.