Nivel de satisfacción de madres de bebés recién nacidos internados en una unidad de cuidados intensivos neonatales pública de Granadero Baigorria (Provincia de Santa Fe) en 2012-2013 - Casais, Carlos Alberto (2016)
El contacto temprano de la madre y el recién nacido en una unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, es de suma importancia para el vínculo entre la madre e hijo. En este sentido la satisfacción de la madre sobre la atención recibida es un aspecto relevante de la calidad a ser evaluado. En el presente trabajo se realizó una indagación sobre el nivel de satisfacción de madres residentes durante la hospitalización prolongada de los bebés internados en la sala de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), del Hospital Escuela “Eva Perón” de la ciudad de Granadero Baigorria, de la Provincia de Santa Fe, Argentina entre los años 2012 y 2013. El estudio se realizó a través de un cuestionario a 80 madres cuyos bebes estuvieron internados más de 20 días en la que se tuvo en cuenta la situación social, cultural y económica de las madres y familias de los bebés internados. Los resultados obtenidos muestran que alrededor de un 80% de las madres expresaron satisfacción en cuanto a la atención recibida por personal de la UCIN; un 20% de disconformidad en lo referido al confort y alimentación durante la internación y poco más del 10% de las madres mostraron disconformidad con los horarios de lactancia, es de destacar que más de la mitad de la población no se encontró satisfecha con el espacio para la intimidad, como así queda de manifiesto una tendencia de a mayor grado de instrucción, mayor grado de satisfacción. A partir del conocimiento de los resultados se sugiere la implementación de herramientas para poder relevar la satisfacción de las madres, sistemáticamente durante el periodo de internación en cuanto a los aspectos relevantes como horario de lactancia, alimentación e intimidad de las habitaciones en base a los resultados relevados.