Transporte de Sedimentos a Distintas Escalas Temporales - Basile, Pedro A. (2004)
En este artículo se presenta la derivación de ecuaciones simplificadas para evaluar el transporte de sedimentos a escala temporal instantánea, a escala temporal de un evento de crecida y a escala temporal anual. Las ecuaciones contemplan el transporte de sedimentos del lecho, como así también, la carga de lavado en forma separada. La estructura funcional de las ecuaciones muestra que el transporte a diferentes escalas temporales puede expresarse mediante el producto de tres factores: un factor sedimentológico, un factor morfológico y un factor hidrológico. Las relaciones funcionales obtenidas han sido ajustadas utilizando datos sedimentológicos, morfológicos e hidrológicos disponibles en el río Bermejo en la estación Balapuca, en el río San Francisco en la estación Caimancito y en el río Pilcomayo en la estación La Paz.