Etiquetas en los gobiernos de Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos : conflicto armado y migrantes forzados en el exterior - Moreno Hernández Rodríguez, Gena Marcela (2021)
La presente tesis analiza las etiquetas o nominaciones burocráticas de clasificación empleadas por los gobiernos de Álvaro Uribe Vélez y Juan Manuel Santos frente a los migrantes forzados al exterior producto del conflicto armado colombiano. Las mismas se asientan sobre un ejercicio de visibilización e invisibilización de diferentes características de esta población, realizada a través de la producción estatal de normas, acuerdos, leyes, programas y discursos. Su reconstrucción fue realizada a través de la implementación de una estrategia metodológica de tipo cualitativo, centrada en la revisión documental de fuentes primarias y secundarias.