Situación de las personas trans en la ciudad de Baradero - Deleglise, María Fernanda (2021)
El presente TIF se propone indagar sobre la situación de las personas trans en Baradero, ciudad en la que nací y crecí, desde un enfoque cualitativo, mediante relatos obtenidos a partir de entrevistas realizadas a feminidades trans. A lo largo del mismo se empleará el uso de la “x” para lograr un abordaje más inclusivo, entendiendo que el lenguaje no es neutral, sino que puede ser un instrumento de transformación o reproducir y perpetuar estereotipos. En un primer momento abordaré algunas definiciones de conceptos teóricos centrales a partir de los cuales se estructuró el trabajo, poniendo en evidencia y cuestionando las relaciones de poder que privilegian a los hombres por sobre las mujeres y las disidencias sexuales. Luego realizaré un breve recorrido histórico de la lucha del colectivo LGTBI+ en nuestro país y mencionaré las leyes que producto de esa lucha fueron sancionadas en la última década, para posteriormente pasar al trabajo de campo, en el que recuperaré las voces de las protagonistas y haré un análisis en base a sus relatos. Por último, abordaré la importancia de adoptar medidas afirmativas y políticas de transversalización de género como una estrategia para promover la igualdad. Planteando además la intervención como un modo de poder articular acciones para dar respuesta a la complejidad de situaciones que se presentan