Echar raíces - Cabodevila, Sofía (2019)
Nuestro Proyecto Final de Carrera, en la Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño de la UNR, surge a partir de la investigación y análisis del Barrio La Tablada – Rosario. Actualmente, La Tablada, está atravesada por vías del ferrocarril desafectadas, fábricas desocupadas y actividades portuarias, que en su época de auge, fueron fuentes de empleo y dieron origen a este barrio de trabajadores, que hoy en día está vigente. A lo largo del proceso se tomaron decisiones para poder proyectar un Museo de la Memoria Popular en el encuentro de Boulevard Seguí y la zanja. Ésta es una zona de transición considerada como un espacio de oportunidad para que nuevas transformaciones le otorguen vitalidad al lugar, a través de nuevos usos potenciadores de intercambios para los habitantes. Se pensó en actividades que puedan abarcar y potenciar este desnivel que el terreno nos ofrecía, realizando las intervenciones necesarias para optimizar el lugar, conservando su atravesamiento longitudinal. El proyecto lleva el nombre de “echar raíces” porque logra arraigarse al lugar tanto de lo tangible como lo intangible, a través de su emplazamiento, del programa diseñado y de la elección del hormigón crudo como materialidad. Todo esto, refleja un barrio que a lo largo del tiempo sigue conservando su identidad.