Parque Italia: hacia un modelo urbano sostenible (espacio público - econodo - conjunto de viviendas) - Arriaga, Magalí Esmeralda (2021)
El Parque Italia ubicado en el Distrito Sur de la ciudad de Rosario, Argentina, es un sector relegado de políticas públicas hasta el día de hoy. El Proyecto busca extender la red de espacios públicos: propone la continuación del Paseo 20 de junio - ex zona Franca de Bolivia- que en la actualidad finaliza a la altura de Parque Urquiza sobre Av. Belgrano. Asimismo, se busca conectar Parque Italia con Parque Hipólito Irigoyen a través de un paseo lineal, recreativo y comercial. El sitio de intervención cuenta con una ubicación privilegiada frente al Puerto y el río Paraná: ofrece una topografía particular en la diferencia de sus cotas de nivel y la trinchera del ferrocarril. En la cota baja se propone crear un nuevo frente urbano a través de la arquitecturización de la barranca. Se proyecta: un Econodo que responda a las actividades del Programa de Agricultura Urbana de Rosario, un nuevo Parque-huerta, un mercado agroecológico, una Agroindustria Urbana Social y un centro educativo y de investigación. Estos programas de actividades buscan abarcar los cuatro ejes de un modelo sostenible: producción, comercialización, capacitación e investigación. También, se materializan los límites del Parque en la cota alta a través de conjuntos residenciales. Se revalorizan los pasajes de accesos al parque mediante locales comerciales y la restauración de la fachada del club “El Porvenir.