Infraestructura Obsoleta: reutilización de los silos subterráneos de Rosario - Ferreyra, Juan Cruz (2021)
El presente trabajo propone la reutilización de la edificación obsoleta como mecanismo que posibilita, por un lado, repensar soluciones alternativas a las modalidades de crecimiento que impulsan las ciudades, y por otro, señalar un compromiso con la construcción histórica y colectiva de la ciudad. En correspondencia con la historia y territorio particular de la región donde se opera, se selecciona —dentro de la infraestructura del modelo agroexportador— los silos subterráneos de la ciudad de Rosario como caso específico de estudio e intervención. A partir de la interpretación de las preexistencias y de la riqueza espacial y simbólica que estas estructuras poseen, se estudian posibilidades de intervención, se reconocen alternativas al derribo y se formulan estrategias para su reactivación mediante nuevos usos.