Fibrosarcoma nasal canino: presentación de caso - Otero, Juan Tomás (2023)
La prevalencia de las neoplasias en animales de compañía se encuentra en ascenso, esto está relacionado a múltiples factores, entre ellos uno de los más importantes es el incremento de la expectativa de vida de los pequeños animales. Esta mayor longevidad es también el resultado de varios factores que influyen de forma directa en la salud de los animales, como por ejemplo, mejoras en la vacunación, prevención y terapias de enfermedades, alimentación, bienestar animal, etc. En virtud que las enfermedades oncológicas se presentan con mayor frecuencia en animales gerontes el aumento en la expectativa de vida se ve acompañado de un mayor número de diagnósticos de tumores. Los tumores de los senos paranasales y cavidad nasal representan el 4-5 % total de las neoplasias en los caninos aproximadamente. El promedio de edad de los caninos que padecen estas patologías se encuentran entre los 8-10 años, aunque se pueden presentar en animales jóvenes. El fibrosarcoma tiene su origen a partir de tejido mesenquimal y es una neoplasia maligna, dentro de estos tejidos mesenquimales se encuentran, el tejido fibroso y adiposo, musculatura esquelética y lisa, tejido endotelial y estructuras asociadas y tejido tenosinovial, entre otros Respecto de las neoplasias más frecuentes en la cavidad nasal, dos tercios de los tumores en esta región anatómica son carcinomas, dentro de ellos, se encuentran los adenocarcinomas, carcinomas de células escamosas y carcinomas indiferenciados. El tercio restante está representado en su mayoría por sarcomas, representados por: fibrosarcomas, condrosarcomas, osteosarcomas y sarcomas indiferenciados. Tanto los carcinomas como los sarcomas presentan una tasa metastásica que es considerada baja, a pesar que puede llegar al 40% en el momento de la muerte del animal. Los dos sitios donde hace metástasis con mayor frecuencia son los pulmones y los ganglios linfáticos regionales. El fallecimiento del paciente se suele atribuir a la enfermedad primaria más que a las lesiones metastásicas, ya que se caracterizan por una invasión local progresiva y agresiva