El proyecto hidrovía Paraná-Paraguay en revisión: los nuevos desafíos que enfrentar - Raposo, Isabel María (2021)
El Proyecto Hidrovía Paraná-Paraguay, parte del Tratado de la Cuenca del Plata, es el eje estructural que coordina el sistema de transporte fluvial de la región. Este trabajo intenta abordar sus orígenes vinculados a la integración regional y ver cómo, en el caso argentino, los avances han estado orientados básicamente al dragado del canal de navegación troncal y al desarrollo de sectores claves (como la agroexportación) para mejorar la competitividad y reducir los costos logísticos. En la perspectiva nacional se analiza una nueva institucionalidad ligada a la gestión que contempla la inclusión de nuevos actores -tanto públicos como privados- que aportan a la toma de decisiones. Se reconocen otros aspectos conflictivos como nuevos desafíos vinculados a la renovación de la concesión de dragado y balizamiento, los impactos sobre el ambiente, el dragado del canal Magdalena como acceso complementario, la recuperación de una flota fluvial de bandera y el fomento de la industria naval y de reparación de buques, entre otros desafíos que atender pensando en términos de desarrollo integral.