Visitas guiadas teatralizadas : una propuesta para dos circuitos turísticos de Rosario, 2022 - López, Brenda Daniela (2022)
La ciudad de Rosario es un destino turístico emergente donde se desarrolla el turismo cultural a partir de circuitos turísticos creados en el ejido urbano. En este trabajo se abordaron dos de esos circuitos que fueron creados por la Subsecretaría de Turismo de la Municipalidad de Rosario para realizarse a través de la aplicación “Rosario turismo”. Estos son el Circuito del Puerto y el Circuito Área Histórica que tienen como objetivo poner en valor el patrimonio histórico-cultural del casco histórico y del área de la ribera central de la ciudad. Estos circuitos pertenecen al “Programa de turismo cultural” creado en el Plan de Desarrollo de Turismo de Rosario 2010-2018. Aquí se caracterizan y analizan ambos circuitos realizando un diagnóstico de la situación actual y a partir de este se elabora una propuesta. Esta consiste en el diseño de Visitas guiadas teatralizadas como una forma de potenciar, agregar valor a los mismos y diversificar la oferta turística. Se propone gestionarlas desde la Subsecretaría de Turismo en cooperación con la Secretaría de Cultura y Educación incorporando artistas y guías profesionales de la ciudad.