Cuidado Humanizado y Carga Laboral en el personal de Enfermería de una Unidad de Terapia Intensiva de un hospital público provincial de Rosario - Vivanco Sandoval, Pía (2020)
El personal de enfermería de una Unidad de Terapia Intensiva, se enfrenta a una carga laboral que afecta en el nivel de Cuidado Humanizado que brinda. Este trabajo pretende analizar la influencia que existe de la carga laboral del personal de enfermería, la edad, el sexo, la situación de doble empleo, el nivel de formación y los años de antigüedad en el servicio relacionado a la aplicación de Cuidado Humanizado brindado en una unidad de terapia intensiva de un hospital público de la ciudad de Rosario en el primer trimestre de 2021. Estudio de enfoque cuantitativo, transversal, prospectivo, observacional y descriptivo que incluye aproximadamente a 67 enfermeros que desempeñan asistencia directa al paciente y con una antigüedad mayor a un año en una unidad de cuidados críticos. Donde se utilizará para la variable Cuidado Humanizado la observación mediante una lista de cotejo (escala NCA) y la encuesta para Carga Laboral mediante un cuestionario (escala NAS). A través del programa Excel se analizarán los datos, para luego ser presentados mediante gráficos de barras adosadas.