Última crisis de deuda en Argentina: Contexto y perspectivas - De Luca Salinas, Nicolás (2022)
La presente investigación busca determinar los efectos de la liberalización de los flujos de capitales en economías emergentes. Para ello se relevan los trabajos realizados por distintos economistas, teniendo en cuenta sus resultados y recomendaciones para el desarrollo de conclusiones. Este tema resulta relevante dado que, desde la década de los 90’, incrementaron significativamente los flujos de capitales financieros hacia países en desarrollo, en busca de rendimientos extraordinarios, luego de la baja de tasas en países desarrollados. Existen varias posturas, algunas a favor y otras en contra de la libre movilidad de capitales en economías emergentes. La teoría sostiene que la liberalización representa una posibilidad de crecimiento para economías en desarrollo, pero existe evidencia empírica que sostiene lo contrario, sobre todo si nos basamos en las crisis de deuda de las economías emergentes de la década de los 90’. Tanto México como Tailandia sufrieron fuertes crisis de deuda con graves consecuencias para sus economías, las cuales se expandieron al resto de los mercados emergentes. Estas crisis tuvieron denominadores comunes, como el financiamiento de sus déficits mediante la emisión de deuda de corta duración en moneda extranjera, seguida de una importante salida de capitales que generó fuertes depreciaciones de sus monedas, crisis bancarias y de deuda, inflación y caída de la actividad, entre otros. La constante necesidad de financiamiento de Argentina ha llevado a la deuda a niveles peligrosamente elevados. Tanto el déficit fiscal como el déficit en cuenta corriente fueron financiados constantemente con deuda a corto plazo, generándose una fuerte vulnerabilidad ante shocks externos. Las dificultades para renovar sus vencimientos de deuda llevaron a la Argentina a firmar un acuerdo con el Fondo Monetario Internacional (FMI) en junio de 2018. 3 Pero sus recomendaciones parecen no haber ayudado a sortear los problemas macroeconómicos de la Argentina, que sigue sin acceso a los mercados internacionales de crédito, habiendo defaulteado nuevamente su deuda pública, con restricciones cambiarias y sin poder revertir sus déficits fiscales y de cuenta corriente. Los desembolsos del FMI solo han ayudado a reforzar el presupuesto nacional y a sostener parcialmente la disparada del tipo de cambio, amortiguando los efectos de una crisis que parece no acabar. Es por ello que parece conveniente estudiar la liberalización de los flujos financieros en países emergentes y en particular en Argentina, ya que el no ajuste de sus cuentas fiscales y externas conducen indefectiblemente a un fuerte endeudamiento externo, que luego de detenciones bruscas en el financiamiento puede desencadenar en una crisis de deuda, con efectos sumamente negativos para la economía en su conjunto.