Nuevas formas de experimentación de la escritura en la literatura - Aren, Fernanda (2015)
En la producción literaria de los últimos años (UBACyT, 01/W977), se advierte la presencia de novelas que exploran escrituras atravesadas por las nuevas tecnologías. En esta ponencia abordaremos dos novelas, Los amigos soviéticos (Terranova, 2009) y Objetos maravillosos (Incardona, 2007), representativas de dos modos de vincularse con las nuevas tecnologías. En el primer caso, se trata de una novela escrita a partir del buscador Google; en el segundo, una novela que reelabora textos publicados previamente en un blog. Desde una perspectiva cualitativa, su análisis da cuenta de las posibilidades que las nuevas tecnologías ofrecen en tanto potencian la escritura, facilitan la disponibilidad y circulación de textos, a la vez que interrogan los modos de producción literaria. Aunque todavía lejos de integrar el canon literario, estas producciones proponen una reflexión sobre la escritura y la literatura en vínculo con las TICs, y una escritura cercana a las prácticas de los jóvenes en el escenario actual. El consabido desasosiego frente a lo fragmentario, el copiado y el pegado, la deriva sin un destino prefijado que alientan los links se enfrentan con el desafío de diseñar algunos parámetros para adjudicar sentido. A la vez, esa problematización permite encontrar nuevas preguntas que desempolvan lo ya canonizado.