Escenarios deportivos: Polideportivo los Ángeles - Cerquetella, Ornella (2017)
En el presente trabajo planteamos reflexionar sobre un proyecto de renovación y ampliación del área pública con un fuerte énfasis de inclusión social mediante la Arquitectura Deportiva como respuesta a una necesidad territorial y barrial. Se indagó en la lectura del territorio reconociendo sus problemáticas y potencialidades, sus dimensiones culturales y naturales que sirven de base como fundamento para re-descubrir un modo de operar en el lugar que le devuelva el sentido de identidad cultural. El sitio de desarrollo de la propuesta esta ubicado en el Barrio Los Ángeles, próximo al Arroyo Saladillo al sur de la Ciudad de Rosario. El mismo se encuentra en una situación de aislamiento en relación a la ciudad con vulnerabilidad social y espacial, en un área muy degradada, con una topografía inundable como vestigio del paso del antiguo cauce del arroyo y con necesidades básicas insatisfechas. Esto se ve reflejado en el tejido urbano, en la división social, en la actividad económica, en la lejanía de instituciones educativas para los jóvenes, en las carencias de infraestructuras y en la falta de equipamientos de interés social. Frente a estas dificultades se pretende que el proyecto permita la puesta en valor del sector proporcionando espacios recreativos articulados con las preexistencias como íconos de identidad cultural del lugar cuya finalidad es una mayor interacción y apropiación por parte de la comunidad en general y del barrio en particular. El edificio plantea la creación de espacios deportivos amalgamando la idea de un club de barrio a una escala mayor, dotando a la periferia de infraestructura, siendo un punto estratégico de vinculación con la ciudad y el área metropolitana. La exploración proyectual se basó en un estudio exhaustivo de casos como herramienta para la formación y desarrollo de un edificio que contemple varias actividades deportivas en un gran espacio cubierto, incluyendo sus instalaciones de manera que las mismas funcionen independientes. Las intenciones proyectuales buscan abrirse hacia las visuales del arroyo, generando una zona de juego exterior de contacto con la naturaleza como principal protagonista del espacio. El edificio se adapta a su entorno, respetando las diferentes escalas, ya sea la barrial y humana en contraposición con la imponente de la naturaleza. Comprende su territorio y busca jugar y adaptarse a la topografía del mismo, dejando un basamento de hormigón como elemento pesado que decrece hacia la liviandad de una estructura metálica reafirmando la intención de desprendimiento de los diferentes elementos y materiales. Nuestra expectativa con este trabajo es el repensar el desarrollo de actividades recreativas públicas en áreas de riesgo socio-ambiental, para contribuir al desarrollo territorial con equidad, siendo en este caso de estudio la práctica deportiva una herramienta indispensable de inclusión social.