AIRES DEL PARANÁ - GENGHINI, LUCIANO (2021)
Este proyecto pretende ser una alternativa a la problemática habitacional. Se propone consolidar el derecho a la vivienda de sectores vulnerables, así como también aprovechar el entorno natural que ofrece el río Paraná. Teniendo en cuenta la identidad que ofrece el entorno natural el proyecto se denomina ?Aires del Paraná?: Un conjunto de viviendas que se erige como una ventana al río. El proyecto se ubica en el barrio ?Villa Manuelita?, en la zona sudeste sobre la rivera del Río Paraná. La zona más meridional corresponde al Puerto de Rosario y desde allí se extiende hasta la Avenida Grandoli; el límite norte es Boulevar Seguí y el sur la Avenida Uriburu. Se trata de un territorio que incluye variantes en su configuración urbanística. A grandes rasgos se pueden mencionar problemáticas vinculadas a la pobreza como tema estructural. De ella se derivan otras tales como: - alta densidad de población ubicada en determinados sectores - ocupación de tierras vacantes que se subdividen en forma irregular -déficit habitacional y viviendas precarias; - falta de infraestructura fundamentalmente vinculada a servicios y a comunicabilidad, entre otras. El desafío es cómo superar en Rosario lo que el arquitecto Barrale denomina ?dos ciudades en un mismo escenario? , para lo cual es necesario construir estrategias que permita una ciudad que posibilite la integración de distintas formas; por ejemplo: - la importancia de la conexión entre barrios básicamente a través de medios de transporte eficientes y de calidad. Como posibilidad de favorecer la inclusión, se destaca además la importancia de considerar: - los espacios públicos como lugar de encuentro social y cultural - la revalorización de los recursos naturales del entorno Este proyecto apunta a la revalorización del sitio, llevando a cabo acciones que recuperen la relación entre el barrio como parte de un todo, que es la ciudad de Rosario, y el río Paraná, como recurso no sólo ambiental sino también recreativo y de confluencia social. Es por ello que se propone junto con el complejo habitacional la conformación de un parque como espacio público poniendo en valor los espacios de borde que en la actualidad quedan relegados Las primeras ideas del proyecto se estructuraron a partir de interrogantes: -¿Qué hacer? - ¿Cómo intervenir? - ¿Cómo atar el nuevo proyecto con la historia del lugar... con sus formas de vida, con sus visuales? entre otras preguntas. Transitando ese camino de reflexiones, pude determinar que era importante elaborar un proyecto emulando al puerto, que integre los perfiles o contornos de los silos como proyección de la morfología residencial. Como parte del análisis del terreno pude identificar la existencia de un importante zanjón, el cual se encuentra densamente habitado. El desafío, fue cómo aprovechar el sitio en favor del proyecto, posibilitando que sus habitantes actuales no pierdan el sentido de pertenencia con el lugar