La intimidad como espectáculo : el caso del hashtag #Cuéntalo en Rosario 2018 - María Agustina, Sabini (2018)
“¿Cómo se llega a ser lo que se es?” Se preguntaba Nietzsche en su autobiografía escrita en 1888 y titulada como Ecce Homo. En esta, el autor, casi al borde de la crisis que lo llevará a ser internado en un hospital psiquiátrico, pretende realizar un último intento por dar a conocer su filosofía, con la firme intención de decir “quién soy yo”, el autor de las obras que, según él, cambiarían el pensamiento y la historia misma. Eso mismo que le pasaba a Nietzsche, hoy en día adquiere otro significado: la megalomanía y la excentricidad, consideradas en otra época como una enfermedad mental o un desvío patológico a la considerada “normalidad”, hoy en día adquieren otro sentido. En el mundo de hoy, se estimula la hipertrofia del yo, se premia la originalidad, la búsqueda por ser distinto y diferente a los demás (Sibilia, 2008). ¿Qué pasó en el medio? Un hecho en particular cambió, y sigue cambiando, la forma de contemplar el mundo: el surgimiento de los medios masivos de comunicación ligados a las tecnologías electrónicas.