La migración rural interna desde las colonias rurales El Recodo y Loma Hermosa hacia el ejido urbano de la localidad de Riacho He Hé y su influencia en el desarrollo territorial, en el período 2000 - 2015 - Zárate, Vicente Daniel (2021)
Vivimos en un territorio donde la concentración demográfica es evidente así como la desigual distribución de la población. Migración interna en la República Argentina es un fenómeno que se ha incrementado en las últimas décadas, y la provincia de Formosa está no exento de este fenómeno. En América Latina y Argentina, la migración interna --como aspecto particular-- es una de las principales causas del traslado de la población rural a las zonas urbanas. Según oficial datos del censo de 2010, casi el 78% de la población de la provincia de Formosa es urbano (tomando como tal la población agrupada que vive en ciudades y pueblos con más más de 2.000 habitantes) y la migración interna es uno de los factores intrínsecos que favorecen distribución desigual dentro del territorio provincial. La provincia de Formosa tiene una concentración del 70% de población urbana en relación a la población rural, que solo representa el 30% de la población total. La migración interna es una estrategia para buscar mejores condiciones para un individuo o su unidad interna. En las últimas décadas, las zonas rurales de El Recodo y Loma Hermosa han experimentado procesos migratorios que amenazan el futuro de sus territorios desarrollo. Los principales protagonistas de esta migración son los pequeños productores agrícolas, quienes, abrumados por situaciones de pobreza, ven el desplazamiento como una alternativa viable por su movilidad social ascendente. Este trabajo aborda específicamente la migración interna ocurrida en el período 2000-2013 desde los barrios rurales de El Recodo y Loma Hermosa hasta la Evita y barrios Polideportivo de la localidad formosana de Riacho He Hé.