Eficiencia ambiental de las tecnoestructuras del hábitat. Aportes para el mejoramiento de los procesos de mantenimiento y rehabilitación de edificios públicos - Lattuca, Ana Paula (2013)
La problemática en el marco de la cual se desarrolla el estudio, es la asociada con la alta y creciente demanda energético-material de los procesos de producción y funcionamiento edilicio. La rehabilitación, entre otros aspectos, puede permitir una mejora sustancial en el funcionamiento energético. Esta investigación tiene la finalidad de describir los problemas más frecuentes relacionados con los procesos mencionados, especialmente el funcionamiento energético, focalizando, en este caso, los relativos al confort termo-lumínico en el marco de las complejas relaciones inherentes a la Función de Eficiencia Ambiental de las Tecnoestructuras del Hábitat. Se parte del supuesto que en toda tecnoestructura edilicia -y particularmente en los edificios públicos- deben optimizarse las condiciones de habitabilidad aumentando la eficiencia energética de funcionamiento. Con el adecuado mantenimiento se puede aumentar la Vida Útil, que junto al aumento de la eficiencia energética, nos permite mejorar la eficiencia ambiental de la tecnoestructura. Estas medidas permiten amortizar la inversión inicial en un plazo mayor. El trabajo presenta los resultados del análisis termo-energético de dos edificios públicos municipales pertenecientes a diferentes tipos arquitectónicos y de muy diferentes masividades. Se propone una alternativa para la rehabilitación energética del edificio con mayor consumo por unidad de superficie, logrando mejorar el funcionamiento termo-energético, sin afectar, como se demuestra, el confort lumínico. Finalmente, se plantean pautas a partir de cuya aplicación se considera posible modificar prácticas de diseño y construcción asociadas con los procesos de Mantenimiento y Rehabilitación, para hacerlas más eficientes ambientalmente, incrementando la vida útil y optimizando las condiciones de habitabilidad de los edificios, lo que redundará en una mejora de las tasas de amortización de los costos crematísticos.