Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe

Autores
Pruzzo, José Luis; De Batista, Marianela; Marchetti, Daniel Franco; Durán, Regina del Carmen
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es obtener carne para consumo humano, sin embargo el proceso genera subproductos comestibles y no comestibles, que son utilizados para la fabricación de: embutidos, alimentos balanceados para mascotas, abonos orgánicos (compost y bocashi), biogás, entre otros, lo que mantiene un gran potencial para generar valor agregado. El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general colaborar con la gestión de empresas vinculadas al sector agropecuario. Dentro de sus objetivos específicos se enmarca esta ponencia la cual pretende estudiar la matriz insumo-producto, analizando la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica. Dado que este eslabón de la cadena cuenta con escasa información y por tratarse de un sector generador de puestos de trabajos genuinos e impulsor del desarrollo socioeconómico del país se decidió afrontar el desafío de desarrollar la matriz antes mencionada de modo de brindar información relevante El planteo implica el análisis de la matriz insumo-producto, comprendiendo la revisión de la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica considerando también el impacto en los costos del tratamiento de efluentes y residuos del proceso.
The agrifood chain has a relevant role in the national economy, being the production of poultry meat one of the activities that has grown considerably in recent years as a result of the increase in domestic consumption. The main objective of the meat chicken slaughter is to obtain meat for human consumption, however the process generates edible and inedible by-products, which are used for the manufacture of: sausages, balanced pet food, organic fertilizers (compost and bocashi ), biogas, among others, which maintains great potential to generate added value. This work is part of a research project whose general objective is to collaborate with the management of companies related to the agricultural sector. Within its specific objectives, this paper is framed which aims to study the input-output matrix, analyzing the cost structure of the poultry chain in its fridge phase. Since, in the chain, this stage has little information and because it is a sector that generates genuine jobs and drives the socioeconomic development of the country, it was decided to face the challenge of developing the matrix mentioned above in order to provide relevant information The approach involves the analysis of the input-output matrix, which includes the review of the cost structure of the poultry chain in its fridge phase, also considering the impact on the costs of effluent and process waste treatment.
Fil: Fil: Pruzzo, José Luis . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
Fil: Fil: De Batista, Marianela . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
Fil: Fil: Marchetti, Daniel Franco . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
Fil: Fil: Duran, Regina del Carmen. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
Materia
Control de Gestión
Perspectiva microeconómica
Cadena avícola
Fase frigorífica
Management control
Environmental impact
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa)
Repositorio
RepHipUNR (UNR)
Institución
Universidad Nacional de Rosario
OAI Identificador
oai:rephip.unr.edu.ar:2133/17377

id RepHipUNR_41a996e2a578484510ce00c7b7743697
oai_identifier_str oai:rephip.unr.edu.ar:2133/17377
network_acronym_str RepHipUNR
repository_id_str 1550
network_name_str RepHipUNR (UNR)
spelling Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa FePruzzo, José LuisDe Batista, MarianelaMarchetti, Daniel FrancoDurán, Regina del CarmenControl de GestiónPerspectiva microeconómicaCadena avícolaFase frigoríficaManagement controlEnvironmental impactLa cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es obtener carne para consumo humano, sin embargo el proceso genera subproductos comestibles y no comestibles, que son utilizados para la fabricación de: embutidos, alimentos balanceados para mascotas, abonos orgánicos (compost y bocashi), biogás, entre otros, lo que mantiene un gran potencial para generar valor agregado. El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general colaborar con la gestión de empresas vinculadas al sector agropecuario. Dentro de sus objetivos específicos se enmarca esta ponencia la cual pretende estudiar la matriz insumo-producto, analizando la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica. Dado que este eslabón de la cadena cuenta con escasa información y por tratarse de un sector generador de puestos de trabajos genuinos e impulsor del desarrollo socioeconómico del país se decidió afrontar el desafío de desarrollar la matriz antes mencionada de modo de brindar información relevante El planteo implica el análisis de la matriz insumo-producto, comprendiendo la revisión de la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica considerando también el impacto en los costos del tratamiento de efluentes y residuos del proceso.The agrifood chain has a relevant role in the national economy, being the production of poultry meat one of the activities that has grown considerably in recent years as a result of the increase in domestic consumption. The main objective of the meat chicken slaughter is to obtain meat for human consumption, however the process generates edible and inedible by-products, which are used for the manufacture of: sausages, balanced pet food, organic fertilizers (compost and bocashi ), biogas, among others, which maintains great potential to generate added value. This work is part of a research project whose general objective is to collaborate with the management of companies related to the agricultural sector. Within its specific objectives, this paper is framed which aims to study the input-output matrix, analyzing the cost structure of the poultry chain in its fridge phase. Since, in the chain, this stage has little information and because it is a sector that generates genuine jobs and drives the socioeconomic development of the country, it was decided to face the challenge of developing the matrix mentioned above in order to provide relevant information The approach involves the analysis of the input-output matrix, which includes the review of the cost structure of the poultry chain in its fridge phase, also considering the impact on the costs of effluent and process waste treatment.Fil: Fil: Pruzzo, José Luis . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. ArgentinaFil: Fil: De Batista, Marianela . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. ArgentinaFil: Fil: Marchetti, Daniel Franco . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. ArgentinaFil: Fil: Duran, Regina del Carmen. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. ArgentinaSecretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario2019-11-27info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/2133/17377urn:issn: 1668-5008spahttps://www.fcecon.unr.edu.ar/web-nueva/investigacion/actas-de-las-jornadas-anualesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/Licencia RepHipreponame:RepHipUNR (UNR)instname:Universidad Nacional de Rosario2025-09-29T13:40:34Zoai:rephip.unr.edu.ar:2133/17377instacron:UNRInstitucionalhttps://rephip.unr.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://rephip.unr.edu.ar/oai/requestrephip@unr.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15502025-09-29 13:40:35.144RepHipUNR (UNR) - Universidad Nacional de Rosariofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
spellingShingle Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
Pruzzo, José Luis
Control de Gestión
Perspectiva microeconómica
Cadena avícola
Fase frigorífica
Management control
Environmental impact
title_short Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_full Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_fullStr Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_full_unstemmed Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
title_sort Análisis de la cadena de valor en la industria avícola: establecimiento frigorífico del sur de Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv Pruzzo, José Luis
De Batista, Marianela
Marchetti, Daniel Franco
Durán, Regina del Carmen
author Pruzzo, José Luis
author_facet Pruzzo, José Luis
De Batista, Marianela
Marchetti, Daniel Franco
Durán, Regina del Carmen
author_role author
author2 De Batista, Marianela
Marchetti, Daniel Franco
Durán, Regina del Carmen
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Secretaría de Ciencia y Tecnología. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario
dc.subject.none.fl_str_mv Control de Gestión
Perspectiva microeconómica
Cadena avícola
Fase frigorífica
Management control
Environmental impact
topic Control de Gestión
Perspectiva microeconómica
Cadena avícola
Fase frigorífica
Management control
Environmental impact
dc.description.none.fl_txt_mv La cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es obtener carne para consumo humano, sin embargo el proceso genera subproductos comestibles y no comestibles, que son utilizados para la fabricación de: embutidos, alimentos balanceados para mascotas, abonos orgánicos (compost y bocashi), biogás, entre otros, lo que mantiene un gran potencial para generar valor agregado. El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general colaborar con la gestión de empresas vinculadas al sector agropecuario. Dentro de sus objetivos específicos se enmarca esta ponencia la cual pretende estudiar la matriz insumo-producto, analizando la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica. Dado que este eslabón de la cadena cuenta con escasa información y por tratarse de un sector generador de puestos de trabajos genuinos e impulsor del desarrollo socioeconómico del país se decidió afrontar el desafío de desarrollar la matriz antes mencionada de modo de brindar información relevante El planteo implica el análisis de la matriz insumo-producto, comprendiendo la revisión de la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica considerando también el impacto en los costos del tratamiento de efluentes y residuos del proceso.
The agrifood chain has a relevant role in the national economy, being the production of poultry meat one of the activities that has grown considerably in recent years as a result of the increase in domestic consumption. The main objective of the meat chicken slaughter is to obtain meat for human consumption, however the process generates edible and inedible by-products, which are used for the manufacture of: sausages, balanced pet food, organic fertilizers (compost and bocashi ), biogas, among others, which maintains great potential to generate added value. This work is part of a research project whose general objective is to collaborate with the management of companies related to the agricultural sector. Within its specific objectives, this paper is framed which aims to study the input-output matrix, analyzing the cost structure of the poultry chain in its fridge phase. Since, in the chain, this stage has little information and because it is a sector that generates genuine jobs and drives the socioeconomic development of the country, it was decided to face the challenge of developing the matrix mentioned above in order to provide relevant information The approach involves the analysis of the input-output matrix, which includes the review of the cost structure of the poultry chain in its fridge phase, also considering the impact on the costs of effluent and process waste treatment.
Fil: Fil: Pruzzo, José Luis . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
Fil: Fil: De Batista, Marianela . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
Fil: Fil: Marchetti, Daniel Franco . Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
Fil: Fil: Duran, Regina del Carmen. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
description La cadena agroalimentaria tiene un rol relevante en la economía nacional, siendo la producción de carne aviar una de las actividades que ha crecido considerablemente en los últimos años como consecuencia del incremento del consumo interno. El objetivo principal de la faena de pollo de carne, es obtener carne para consumo humano, sin embargo el proceso genera subproductos comestibles y no comestibles, que son utilizados para la fabricación de: embutidos, alimentos balanceados para mascotas, abonos orgánicos (compost y bocashi), biogás, entre otros, lo que mantiene un gran potencial para generar valor agregado. El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación que tiene como objetivo general colaborar con la gestión de empresas vinculadas al sector agropecuario. Dentro de sus objetivos específicos se enmarca esta ponencia la cual pretende estudiar la matriz insumo-producto, analizando la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica. Dado que este eslabón de la cadena cuenta con escasa información y por tratarse de un sector generador de puestos de trabajos genuinos e impulsor del desarrollo socioeconómico del país se decidió afrontar el desafío de desarrollar la matriz antes mencionada de modo de brindar información relevante El planteo implica el análisis de la matriz insumo-producto, comprendiendo la revisión de la estructura de costos de la cadena avícola en su fase frigorífica considerando también el impacto en los costos del tratamiento de efluentes y residuos del proceso.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject


info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/2133/17377
urn:issn: 1668-5008
url http://hdl.handle.net/2133/17377
identifier_str_mv urn:issn: 1668-5008
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.fcecon.unr.edu.ar/web-nueva/investigacion/actas-de-las-jornadas-anuales
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Licencia RepHip
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Licencia RepHip
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:RepHipUNR (UNR)
instname:Universidad Nacional de Rosario
reponame_str RepHipUNR (UNR)
collection RepHipUNR (UNR)
instname_str Universidad Nacional de Rosario
repository.name.fl_str_mv RepHipUNR (UNR) - Universidad Nacional de Rosario
repository.mail.fl_str_mv rephip@unr.edu.ar
_version_ 1844618769763139584
score 13.069144