El tránsito de los jóvenes en conflicto con la ley penal por el Programa “Libertad Asistida de Rosario “(LAR) : una mirada crítica-reflexiva desde el Trabajo Social acerca del impacto de esta medida en sus vidas cotidianas” - López, Eliana Itatí (2021)
El presente Trabajo Integratorio Final (TIF) intenta arrojar un cúmulo de reflexiones críticas que surgen de la implementación de un proceso de sistematización de mi experiencia interventiva desarrollada en el “Programa Libertad Asistida” (en adelante LAR). Esta experiencia se desarrolló en el marco curricular de mis prácticas profesionales cursadas durante la carrera de grado de Trabajo Social (UNR) en los años 2018/2019. En ese espacio institucional implicado en el campo de la Justicia Penal Juvenil se despliega un plan de trabajo a cargo de un equipo técnico de carácter interdisciplinario. Dicho plan es previamente revisado, autorizado y finalmente propuesto por el juez interviniente en la causa de los jóvenes imputados con el objetivo de alcanzar la re-inserción socioeducativa de los mismos. La cuestión de los jóvenes en conflicto con la ley penal viene siendo una problemática de abordaje complejo, atravesada por posicionamientos e intereses diferentes. Por un lado identificamos aquellos intereses que pugnan por la aplicación de medidas punitivas extremas y otras que priorizan el enfoque de los Derechos Humanos, bregando por un sistema especializado en Justicia Penal Juvenil. 4 Las medidas socioeducativas como Libertad Asistida se nutren del enfoque de la desjudicialización1 y son priorizadas sobre otras que persiguen el objetivo de la privación de la libertad. Las cuales son aplicadas como última ratio, vale decir, solo de manera excepcional. La sistematización emprendida se sirve de un trasfondo teórico-metodológico que prioriza la noción de campo trabajada en la sociología reflexiva de Pierre Bourdieu. Esta perspectiva nos permite hacer un somero repasado de la historia del presente del campo en cuestión. También se nutre de los aportes provenientes de la corriente francesa del Análisis Institucional (Lourau y Lapassade) que propicia distinguir Campo de Análisis de Campo de Intervención, atendiendo la dimensión institucional del programa Libertad Asistida Rosario para dar lugar a lo no-dicho por la institución. Para ello también se hace necesario introducir la perspectiva foucaultiana que nos ayuda conocer el poder performativo que portan los discursos en un determinado campo discursivo. Igualmente se apela al enfoque de la antropología sociocultural para ensanchar la comprensión del concepto juventud/juventudes y al mismo tiempo implicar los aportes propios de la disciplina del Trabajo Social que problematizan la noción de intervención, su relación con las políticas públicas, por ende con la cuestión social. Finalmente el trabajo intenta arrojar algunas reflexiones en torno a la incidencia del programa en la vida cotidiana de lxs jóvenes afectadxs, problematizando el impacto que la medida tiene en sus procesos de constitución subjetiva en donde el mandato de la responsabilización (jurídica y personal) que recae sobre lxs mismxs resulta ulteriormente un objetivo difícil de conmensurar. El saber reunido nos insuma de recursos teóricos y argumentativos para fundar una posible propuesta interventiva que renueve los abordajes dirigidos a lxs jóvenes para acompañarlxs en la tramitación de su responsabilidad por el acto delictivo cometido. Entendemos que esta producción provee de pistas reflexivas y deja abierta la puerta para que “la problemática de la responsabilización jurídica-subjetiva en jóvenes en conflicto con la ley penal” pueda ser abordada con mayor riqueza teórica bajo reglas precisas que distinguen a los procesos investigativos.