¿En el Nombre del Padre?: las rearticulaciones en la identidad peronista durante el gobierno de Néstor Kirchner (2003-2007) - Funes, Andrés (2015)
Aquí no se pretenden estudiar ni la naturaleza del fenómeno peronista, ni arrogarse una explicación sobre su esencia –sí es que existe-. Más bien, este trabajo busca analizar las transformaciones que sobre esta identidad peronista hizo una fuerza política específica en una coyuntura histórico-política en particular: el kirchnerismo, la mayor fuerza política nacional que emergió de los escombros del sistema político partidario posterior a la crisis de 2001/2002. Presentándose como punto de inflexión en la historia de argentina de los últimos treinta años, el kirchnerismo no sólo se reivindicó heredero de la tradición peronista, sino más aún reactivó un imaginario peronista diferente al que había primado con anterioridad a la llegada al gobierno de Néstor Kirchner el 25 de mayo de 2003. Esta supuesta vuelta de turca dentro de la tradición peronista éste pretendió significar será el punto de partida de este trabajo.