Polémicas modernistas - Bassols, Glòria (2023)
La propuesta central de esta investigación consistió en el estudio de la relación existente entre la idea de lo literario y las políticas lingüísticas y culturales que tuvieron lugar en América latina durante el período que comprende el Modernismo literario hispanoamericano (finales del siglo XIX y comienzos del XX). En el curso de la investigación, relevamos para su registro, relectura y análisis, las polémicas, debates, disidencias y controversias que sostuvieron diferentes grupos de intelectuales y escritores del período modernista. Este enfoque nos ha permitido el estudio de una compleja trama de legitimaciones, apropiaciones y resistencias que han formado parte del proceso de modernización literaria y de la progresiva autonomización de las letras en el continente. Nuestro proyecto se abocó al estudio de algunos de los debates que tuvieron lugar entre escritores, grupos o formaciones literarias, así como de ciertos intercambios que, aún sin llegar a manifestarse como formas explícitas de la polémica, muestran a los textos como espacios de confrontación de sus modos de concebir la literatura, sus modalidades de representación, sus estrategias para la construcción del diálogo, sus ideologías estéticas; o, de aquellos que se interceptan en la lengua en la que se escribe y se concibe una literatura nacional y/o continental.