Política exterior argentina hacia la Federación Rusa entre el 2003 y 2019 - Rojas, Jorge Santiago (2021)
A partir de este siglo XXI las relaciones bilaterales entre Argentina y Rusia adquirieron mayor dinamismo e intensidad en el contexto de emergencia del proceso de cambio de orden internacional que permite avizorar un mundo más multipolar. Esta tesina pretende explicar cómo se desarrolló la Política Exterior Argentina hacia Rusia durante los gobiernos kirchneristas y la gestión macrista y parte de una estrategia metodológica de investigación cualitativa cuyo enfoque es descriptivo e hipotético-deductivo. En este sentido se busca sustentar la hipótesis de que en un contexto internacional de re-emergencia de Rusia como actor global, la Política Exterior Argentina hacia Moscú tuvo un desarrollo constante y en múltiples dimensiones entre 2003 y 2019, pudiéndose identificar tres momentos distintos en función del condicionamiento ejercido por las características del contexto sistémico y de la estrategia de inserción internacional. De este modo, desde una mirada conceptual se pone el foco de atención en la definición de política exterior de R. Russell con sus tres dimensiones, así como en las nociones de permisibilidad y restricción internacional de Actis, Busso, Zelicovich y Calderón (2017) para referirse a la variable del contexto sistémico y a la operacionalización de la variable estrategia de inserción internacional propuesta por E. Calderón (2018).